Елена Дементьева — одна из немногих теннисисток, которую как минимум уважали практически все коллеги. Не всегда просто понять искренность тех или иных слов, но 29 октября 2010 года никакие слова были не нужны. Ким Клейстерс, Флавия Пеннетта, Виктория Азаренко, Саманта Стосур и другие теннисистки, не сговариваясь, начали плакать во время речи Елены на Итоговом турнире в Дохе. За несколько минут до того она уступила Франческе Скьявоне и завершила сезон. Как оказалось — и всю карьеру. Елена взяла в руки микрофон и произнесла в принципе довольно обычную речь, но все присутствующие не могли сдержать эмоций. Дементьева, конечно, не стала самой успешной теннисисткой за всю историю, её карьера не отличалась особой продолжительностью, ей, к счастью, не пришлось столкнуться с обилием травм и долгим возвращением в теннис… И тем не менее все коллеги и болельщики провожали Елену из тенниса как настоящую легенду, коей, впрочем, она и была. Именно это отношение, образовавшееся, скорее, не из-за спортивных успехов, а юлагодаря человеческим качествам, особенно ценно и приятно. Во многом это отношение сложилось из-за мамы Веры Семёновны — вряд ли ещё можно найти такого же преданного болельщика из числа ближайших родственников, который приезжал бы со своим чадом на каждый турнир. Искренние слёзы ведущих теннисисток мира — ещё одна победа Елены Дементьевой. В её день рождения вспомним и другие.
Пекинский триумф
Даже странно задуматься о том, с какой победы начать этот список. Их, побед, было много, но одна, безусловно, стоит особняком. Елена была близка к золотой олимпийской медали и в 2000 году. Уже тогда россиянка была достаточно известна, несмотря на совсем юный возраст. Она получила 10-й номер посева и с боем шла к призовому месту. В первом круге она легко обыграла Мирославу Вавринец, будущую Федерер, а затем пришли по-настоящему сложные матчи. Дементьева дошла до финала и достойно билась с Винус Уильямс, но именно американке досталось золото, а Елена была очень рада и серебру. Впереди её ждала долгая и успешная карьера.
В 2008 году шансы на повторение или даже улучшение этого результата были не так высоки. Предыдущий сезон — 2007 — Дементьева впервые с 2003 года завершила за пределами топ-10. В 2008-м Елена набрала неплохой ход и провела потрясающую серию: с Парижа (февраль) и до Уимблдона (июль) она доходила на всех турнирах как минимум до четвертьфинала. Россиянка вернулась в десятку и даже пятёрку. В Пекине она уверенно дошла до четвертьфинала, а там пришлось играть с Сереной Уильямс. Матч получился очень непростым: Серена вела 6:3, 4:2, но тут Елена сделала то, чем могут похвастать лишь единицы: выиграла девять геймов подряд у Уильямс-младшей! Казалось бы, после такого уже можно примерять золотую медаль, но Вера Звонарёва иДинара Сафина были другого мнения. Оба матча с россиянками оказались трудными, особенно с Сафиной в финале, но именно Дементьева стала чемпионкой Пекина.
Четыре финала «Шлемов»
Конечно, для такой чемпионки, как Дементьева, любые финалы могут лишь с натяжкой называться победами. Долгое время россиянку называли сильнейшей теннисисткой среди тех, кто не выиграл ни одного «Шлема». К счастью, одну большую победу она всё-таки одержала. Споры о том, что важнее, можно вести не переставая, но главное, что важнее для самой Елены, а она этот выбор сделала. «Для любого спортсмена Олимпиада превыше всего, поэтому, когда я выиграла в Пекине, то была на седьмом небе от счастья. Я считаю, что олимпийская медаль важнее любой победы на турнирах „Большого шлема“, — заявила Елена.
Сегодняшняя именинница имела четыре реальных шанса на победу на «Шлеме». Дважды в паре — на US Open-2002 и 2005. И дважды в одиночке — на «Ролан Гаррос»-2004 и на US Open-2004. В Париже и вовсе состоялся исторический матч: до главного сражения дошли Елена и Анастасия Мыскина, а это означало, что одна из них станет первой российской чемпионкой «Шлемов» в одиночном разряде. К концу турнира Дементьева набрала форму и уверенно обыгрывала сильных соперниц, но против подруги играть оказалось очень сложно — всего три выигранных гейма. Спустя пару месяцев новый большой финал и снова против россиянки. На сей раз путь Дементьевой был куда более тернистым: практически все матчи состояли из трёх сетов, а в четвертьфинале и полуфинале и вовсе пришлось играть решающий тай-брейк. В финале навязать борьбу Светлане Кузнецовой у неё получилось, но не более того. Усталость? Нет. Елена была одной из лучших теннисисток по физической оснащённости. Увы, психологию и подачу к сильным сторонам отнести нельзя, хотя и с тем, и с другим Дементьева постоянно работала и добилась заметных успехов.
Один в поле воин
Елена с удовольствием играла за сборную России в Кубке Федерации. Её показатели великолепны — 26-9, в том числе 22-5 в одиночном разряде. Сложно переоценить значимость Дементьевой в победе 2005 года. Она принесла два очка в четвертьфинале с Италией, затем — очко в полуфинале с США, а в финале с Францией россиянка и вовсе была неподражаема. Наши девушки выиграли 3-2, и все три очка принесла Елена — две в одиночке и третье в решающей паре вместе с Динарой Сафиной.
Афиногенов и Вероника
Почему все победы должны быть одержаны обязательно на корте? Елене, в отличие от большинства современных теннисисток, удалось избежать того, чтобы её личная жизнь обсуждалась в различных таблоидах, а сплетни приписывали ей несуществующие романы. А всё потому, что жёлтой прессе просто нечего было и придумать. Долгое время Елена встречалась с известным хоккеистом Максимом Афиногеновым.
В июле 2011 года в Москве состоялась свадьба, а в апреле 2014 года у них родилась дочка Вероника. «Дочка больше похожа на Максима. Она абсолютная копия папы и внешне, и по характеру. Моего в ней ничего пока нет. Правда. Она знает своих, она уже понимает «свои-чужие», она знает «мама-папа-бабушка», и она знает, что есть незнакомцы», — рассказала Елена в недавнем интервью.
Российский теннис
За свою 12-летнюю карьеру Дементьева играла в 32 финалах WTA и выиграла из них ровно половину — 16. Конечно, среди них были значимые и крупные успехи, но важнее, скорее, общий вклад, который она внесла в развитие российского тенниса на мировой арене. Она стала одной из первых ласточек, показавшей в начале нового века, что и в России умеют играть в теннис и добиваться больших побед. Личные качества тоже повлияли на отношение мировой общественности. Елена всегда была открыта (во всех темах кроме личных) и вежлива, её любили журналисты и болельщики. Та же Мыскина, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва — все теннисистки дементьевского поколения, которые раскрылись немного позже, чем Елена и, возможно, в какой-то степени благодаря ей. По окончании карьеры она не пропала с радаров: Дементьева вела программу «Кухня» на «КХЛ-ТВ», затем создала авторскую передачу о теннисе «Вкус победы», комментировала различные матчи, в том числе финалы турниров «Большого шлема», а совсем недавно окончила Московский педагогический государственный университет по специальности «журналист». К радости болельщиков, россиянка вернулась и на корт — она принимает участие в различных показательных матчах и турнирах.
В день рождения пожелаем Елене счастья, новых проектов и успехов во всех начинаниях!